读委会简介
组织机构
特色活动
 您当前的位置:学生读者委员会→文化之旅第七期

文化之旅第七期·是谁保护着我们地球
   编辑:何阳

  中国科学院地质与地球物理研究所 徐文耀
  2010年5月13日 下午14:00
  新校区机关楼一层报告厅

    首先由读委会老师对徐教授进行介绍:中国科学院地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,国际地磁与高空物理联合会(IAGA)中国委员会委员。曾任中国科学院地球物理研究所所长。曾获中国科学院科技一等奖、三等奖各一次。主要著作有《地磁学》等。
    这次报告学术性很强,徐教授准备的也极其充分。徐教授第一点,为大家对地球的现状进行了简单的概括,介绍了地球在太阳系中的空间位置及地球的形成,几十年来人类试图寻找外星人,但毫无结果,也许只有我们是这个世界的幸运儿;第二点,说明地球存在着许多不安全因素,人类面临着太多的自然灾害,如地震、山洪、飓风、沙尘暴等频发,给我们人类造成了巨大损失,甚至夺去了人类的生命;第三点,是地磁场和太阳活动在起保护作用,但地磁场保护地球的能力有限。第四点,唇亡齿寒——如果地磁场消失,太阳风将逼近地球。第五点,为拥有一个干净,安全,富有的地球。我们能做点儿什么。讲座的最后,徐教授又谈及了人类对地磁场的合理利用,如探测地球内部(地质结构和矿产资源)、诊断疾病、磁场导航等等。
    通过这次讲座同学们了解了更多的地球知识,相信大家今后会更好的爱护我们的家园……



版权所有 河北科技大学图书馆学生读者委员会| 技术支持 OCEAN工作室