读委会简介
组织机构
特色活动
 您当前的位置:学生读者委员会→

河北科技大学学生读者委员会关于评选“十佳读者”和“优秀干部”策划

主办:河北科技大学校团委、学生处、图书馆 

承办:河北科技大学学生读者委员会

一、活动背景:

    学生读者委员会于2009年 3月19日正式成立。为了建立我校图书馆与全校学生读者联系与沟通的正式渠道,及时了解学生读者对我校图书馆文献资源和服务的意见,广泛宣传图书馆资源和服务,提高学生读者对我校图书馆各类资源的利用率,特成立河北科技大学学生读者委员会。 学生读者委员会是在校团委、学生处、图书馆直接领导下的全校学生读者组织,是图书馆联系广大同学的桥梁和纽带,是全校同学权益的忠实维护者。在过去的一年中,读委会的广大学生干部认真、负责,组织了丰富多彩的活动,提升了会员素质,扩大了读委会的影响。工作中我们也发现学生读者在图书馆中学习或节约及电子资源的利用过程中存在着诸多的问题。有许多读者模范遵守图书馆的相关规定,但也有不少同学的行为不符合学校或图书馆的相关规定,个人行为不够文明。为了表扬学生干部的辛勤工作,激励大家不断进取的热情;也为了使全校同学严格遵守学校及图书馆的相关规定,让“争做文明读者,养成良好习惯”的观念深入广大同学的心中,倡导良好的学习氛围,特进行第二次“十佳读者”和“优秀干部”的评选活动。 

二、活动目的及意义: 

为进一步推动我校优良学风建设,促使广大同学能充利用图书馆资源,在校园内形成“人人爱学习,人人爱阅读”的良好学习风气,决定面向全校学生开展第二次“十佳读者”评选活动。本活动旨在让“争做文明读者,养成良好习惯”的观念深入广大同学,发掘我校品学兼优的学生,并通过对身边的优秀学生的深入宣传以创造向身边同学学习、力争上游做模范的优良校风,将学习寓于读书之中,展示学校图书馆风采,提高校园读书氛围,活跃校园文化生活。鼓励学生积极阅读,充分利用学校图书馆馆藏及电子图书资源,扩大阅读范围,增加知识来源,培养知识储备丰富的人才,树立模范,促进良好学风的形成。

为表彰学生干部做出的突出贡献,刺激大家积极参与的热情。为进一步加强读者委员会的自身建设,调动各部门的工作积极性、主动性和创造性。促进各部门之间的学习、交流、协作和竞争。引导读委会工作朝着系统化、科学化和可持续化的方向发展。

三、活动口号:

(1)快乐读书,畅游书海

(2)我们的快乐源自书的美好,来自广袤的文字

(3)竭诚奉献,书中成长,梦想无悔

四、评选对象:

河北科技大学学生读者委员会全体成员

五、评选标准:

“十佳读者”的评选标准:

1、思想品德好,具有坚定正确的政治方向,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,带头学习践行科学发展观,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,有良好的道德修养,遵纪守法,无任何处分或不良记录;

2、学习成绩优异,排名在班里前50%,不得有挂科情况;

3、至少有一篇文章获奖,或者在读委会或者其他报刊上发表过一篇文章(文章必须是原创作品,不得剽窃或使用他人的文章,一经发现,取消资格);

4、积极参加各项活动,并且在各种活动中表现突出者优先选择;

5、 模范遵守学校和图书馆的各项管理规定,经常关注图书馆各项活动,并向图书馆提出合理化意见或建议,相关意见被采纳的同学优先考虑;

6、 诚信借阅,爱好书籍,爱护书籍,经常借阅图书并及时归还,充分利用图书资源,没有不良记录;

7、图书馆青年志愿者服务,凡志愿加入图书馆日常管理工作行列的同学,在同等条件下优先选择; 

(图书馆青年志愿者服务指志愿参与图书馆日常管理工作,提醒广大同学使注意遵守相关规定,不要乱扔垃圾、污损图书、虚占位置等。 )

8、利用图书馆资源获得相关成果情况(需提供证明); 

9、图书借阅数量统计(从高到低).主要参考读者借阅与自已专业或从事工作密切相关的或能提高思想、文化素质的书籍情况(2010年9月1日—2011年5月31日); 

10、入馆次数统计(从高到低)。主要根据入馆门禁系统统计读者来馆次数(2010年9月1日—2011年5月31日)。

“优秀干部”评选标准:

1、思想品德好,具有坚定正确的政治方向,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,带头学习践行科学发展观,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,有良好的道德修养,遵纪守法,无任何处分或不良记录;

2、学习成绩优异,排名在班里前50%,不得有挂科情况;

3、至少有一篇文章获奖,或者在读委会或者其他报刊上发表过一篇文章(文章必须是原创作品,不得剽窃或使用弹人他人的文章,一经发现,取消资格);

4、积极参加各项活动,并且在各种活动中表现突出者优先选择;

5、 模范遵守学校和图书馆的各项管理规定,经常关注图书馆各项活动,并向图书馆提出合理化意见或建议,相关意见被采纳的同学优先考虑;

6、 能利用课余时间阅读并带动身边的同学,在同学中形成比较好的影响,民主测评得票率不低于60%;

7、能起到模范带头作用,积极引导部员参加活动,有积极进取的精神,为读委会的发展做出自己的贡献,服务同学,竭诚奉献,严格履行工作职责,能保质保量地完成各项工作任务,工作效率高,成效显著,能引起较大反响;

8、组织并领导了一系列的活动,做出努力,有突出表现,责任心强,塌实肯干,能认真完成上级交给的工作任务,并保质、保量、保时;进取心强,在工作中要求不断自我完善、自我提高;

9、讲究方法与实效,工作大胆细心,坚持原则,发扬民主,身先士卒,任劳任怨,能够发挥模范带头作用。注意工作方法的灵活性,能够提出建设性意见,更好的促进工作开展,在工作过程中注意创新;

10、 诚信借阅,爱好书籍,爱护书籍,经常借阅图书并及时归还,充分利用图书资源,没有不良记录;

11、图书馆青年志愿者服务,凡志愿加入图书馆日常管理工作行列的同学,在同等条件下优先选择; 

(图书馆青年志愿者服务指志愿参与图书馆日常管理工作,提醒广大同学使注意遵守相关规定,不要乱扔垃圾、污损图书、虚占位置等。 )

12、利用图书馆资源获得相关成果情况(需提供证明); 

13、图书借阅数量统计(从高到低)。主要参考读者借阅与自已专业或从事工作密切相关的或能提高思想、文化素质的书籍情况。(2010年9月1日—2011年5月31日); 

14、入馆次数统计(从高到低)。主要根据入馆门禁系统统计读者来馆次数(2010年9月1日—2011年5月31日) 。

六、活动时间和地点: 

2010年5月-6月 

河北科技大学生活广场(或图书馆) 

七、评选方法: 

1、评选流程:

1、(约五天时间)由读委会各部门自行组织开展初评动,并推荐其优秀选手。 

2、将进行复评,选出的选手将会参加复赛,届时将由评委评选出“十佳读者”十五位选手, “优秀干部” 十位选手参加最后的决赛。 

3、经过读委会老师的确认和民主测评,对入选同学进行公示。如发现有隐瞒、材料不实等情况,直接取消参评资格。 

4、河北科技大学生活广场(或图书馆)宣布“十佳读者”和“优秀干部”名单并进行颁奖仪式。 

2、推荐方式: 

1、组织推荐。以各部门为单位(各部门推荐“十佳读者”人数不应多于4人,“优秀干部” 人数不应多于2人) ;

2、成员自荐(请填写推荐表并按时递交);

3、读委会老师或图书馆工作人员推荐;

4、主动寻找(与前三个方案互补,变被动为主动)。

3、评选人数:

“十佳读者”:10人;

“优秀干部”:6人。

4、截止日期:

5月底6月初。 

5、推荐表提交方式:

打印版一式两份,交小图书馆415室(推荐表在校园网读委会主页上下载)。 

6、颁奖时间: 

6月(具体时间待定)公布宣布本年度校园“十佳读者”和“优秀干部”名单并颁发荣誉证书,给予一定的奖励。评选结果将在图书馆网站上公布。图书馆将设立“十佳读者” 和“优秀干部”光荣榜进行表彰的先进学生和先进事迹。 

八、宣传计划: 

1、海报、横幅、喷绘 、LED灯、黑板等实体宣传

海报、横幅、喷绘、LED灯、黑板等是宣传活动中最直接并且宣传效果立竿见影的宣传方式。 活动初期为最佳时期,目的是为了尽量的达到全面征集到全校优秀的选手、全面发掘人才的目的。在此期间我们的宣传以喷绘、海报、横幅、LED灯为主,内容为“十佳读者”和“优秀干部”评选活动的相关内容。制作海报放置在生活广场、图书馆、小图书馆等地方;制作大小为0.8*10m的条幅,提前五天左右挂在生活广场;喷绘大小为2.5-5平方米/块(待定),数量待定,放在各校区人流量最大的地方(生活广场、公交楼等地);利用宿舍楼的LED灯,附上宣传内容,循环播放;在公交楼,各个学院楼,讲堂群等地方的黑板上书写宣传内容等。目的在于烘托气氛,增加关注。 

2、图书馆宣传栏 

在活动期间,在图书馆开辟专门的宣传栏,可利用宣传栏对此次活动进行介绍。使全校师生能对他们有一个初步的了解,更提高这次活动的知名度。 

3、广播台 

活动初期利用校广播台进行活动宣传,活动相关内容播报。活动进行中主要采用个人征文的稿件,或者自己编写参选十佳读者和优秀干部的材料进行播报。 

4、校内各报纸 

在校内各报上刊登十佳人物和优秀干部的事迹,并跟踪报道评选情况等,加强宣传力度。 

5、利用网络资源和各个平台

利用高校替代吧—无名湖畔吧,发帖宣传;科大论坛—科大吧,宣传活动;科大网站—跳蚤科大,发帖宣传;并同时在新浪、腾讯、搜狗、谷歌微博和各大科大微群上更新宣传“十佳读者”和“优秀干部”评选活动;联系校讯通、校训平台利用他们的资源发送飞信进行大面积宣传等,提升活动的知名度。

6、读委会网页、博客将定期更新活动进展。 

九、评选活动中应注意的问题及细节: 

内外环境的变化,不可避免的会给方案的执行带来一些不确定性因素,因此,读委会在活动过程中将采取相关措施以保证活动顺利进行。

河北科技大学图书馆 

河北科技大学学生读者委员会 

2011年5月


版权所有 河北科技大学图书馆学生读者委员会| 技术支持 OCEAN工作室