读委会简介
组织机构
特色活动
 您当前的位置:学生读者委员会→

河北科技大学学生读者委员会关于评选“优秀部员”策划

主办:河北科技大学学生读者委员会

一、活动背景:

    学生读者委员会于2009年 3月19日正式成立。为了建立我校图书馆与全校学生读者联系与沟通的正式渠道,及时了解学生读者对我校图书馆文献资源和服务的意见,广泛宣传图书馆资源和服务,提高学生读者对我校图书馆各类资源的利用率,特成立河北科技大学学生读者委员会。 学生读者委员会是在校团委、学生处、图书馆直接领导下的全校学生读者组织,是图书馆联系广大同学的桥梁和纽带,是全校同学权益的忠实维护者。在过去的一年中,读委会的广大学生干部认真、负责,组织了丰富多彩的活动,提升了会员素质,扩大了读委会的影响。为了表扬学生的辛勤工作,激励大家积极进取的热情,倡导良好的氛围,特举办“优秀部员”的评选活动。 

二、活动目的及意义: 

为表彰部员在活动中做出的突出贡献,为表彰先进,勉励广大同学,刺激大家积极参与的热情。为进一步加强读者委员会的自身建设,调动部员的工作积极性、主动性和创造性。促进部员之间的学习、交流、协作和竞争。促进读委会工作朝着系统化、科学化和可持续化方向发展。

三、活动口号:

竭诚奉献,炫彩人生

四、评选对象:

河北科技大学学生读者委员会全体成员

五、评选标准:

1、思想品德好,具有坚定正确的政治方向,努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,带头学习践行科学发展观,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,有良好的道德修养,遵纪守法,无任何处分或不良记录;

2、至少有一篇文章获奖,或者在读委会或者其他报刊上发表过一篇文章(文章必须是原创作品,不得剽窃或使用他人的文章,一经发现,取消资格);

3、有较强的组织协调能力,且为读委会做出了一定的工作,并取得了一定成果,积极参加各项活动,并且在各种活动中表现突出者优先选择;

4、 遵守组织的各项制度,坚守自己当初进入的誓言,严格要求自己;

5、 在集体成员中,有较好的个人关系,有较强的沟通能力,能很好的协助部长,协同其他成员完成工作;

6、 责任心强,塌实肯干,能认真完成上级交给的工作任务,并保质、保量、保时;进取心强,在工作中要求不断自我完善、自我提高;

7、 想法大胆新颖,能为读委会的发展提出建设性建议;

8、 模范遵守学校和图书馆的各项管理规定,经常关注图书馆各项活动,并向图书馆提出合理化意见或建议,相关意见被采纳的同学优先考虑;

9、 诚信借阅,爱好书籍,爱护书籍,经常借阅图书并及时归还,充分利用图书资源,没有不良记录;

10、图书馆青年志愿者服务,凡志愿加入图书馆日常管理工作行列的同学,在同等条件下优先选择; 

(图书馆青年志愿者服务指志愿参与图书馆日常管理工作,提醒广大同学使注意遵守相关规定,不要乱扔垃圾、污损图书、虚占位置等。 )

11、利用图书馆资源获得相关成果情况(需提供证明); 

12、图书借阅数量统计(从高到低)。主要参考读者借阅与自已专业或从事工作密切相关的或能提高思想、文化素质的书籍情况(2010年9月1日—2011年5月31日); 

13、入馆次数统计(从高到低)。主要根据入馆门禁系统统计读者来馆次数(2010年9月1日—2011年5月31日)。

六、活动时间和地点: 

2010年5月-6月 

河北科技大学生活广场(或图书馆) 

七、评选方法: 

1、评选流程:

1、(约五天时间)由读委会各部门自行组织开展初评动,并推荐其优秀选手。 

2、将进行复评,选出的选手将会参加复赛,届时将由评委评选出30位选手参加最后的决赛。 

3、经过读委会老师的确认和民主测评,对入选同学进行公示。如发现有隐瞒、材料不实等情况,直接取消参评资格。 

4、河北科技大学图书馆宣布“优秀部员”名单并进行颁奖仪式。 

2、推荐方式: 

1、组织推荐。以各部门为单位(各部门推荐人数不应多于40%) ;

2、成员自荐(请填写推荐表并按时递交);

3、读委会老师或图书馆工作人员推荐;

4、主动寻找(与前三个方案互补,变被动为主动)。

3、评选人数:

“优秀部员”:20人 。

4、截止日期:

5月底6月初。 

5、推荐表提交方式:

打印版一式两份,交小图书馆415室(推荐表在校园网读委会主页上下载)。 

6、颁奖时间: 

6月(具体时间待定)公布宣布本年度校园“优秀部员”名单并颁发荣誉证书,给予一定的奖励。评选结果将在图书馆网站上公布。读委会“优秀部员”光荣榜进行表彰的先进学生和先进事迹。 

八、评选活动中应注意的问题及细节: 

内外环境的变化,不可避免的会给方案的执行带来一些不确定性因素,因此,读委会在活动过程中将采取相关措施以保证活动顺利进行。

河北科技大学图书馆 

河北科技大学学生读者委员会 

2011年5月


版权所有 河北科技大学图书馆学生读者委员会| 技术支持 OCEAN工作室